鬧熱關渡節緣起

人文積累

關渡-淡水河與基隆河之交會口,河海匯流之時,水色深淺分明,此美景稱為「分潮」,於清朝列為八大淡水美景之一,稱為「甘答門」(即「關渡門」)。位處淡水河中繼站的關渡,為臺北盆地三大水系-新店溪、基隆河、大漢溪的匯聚之地,亦是臺北市唯一擁有天然濕地、候鳥棲息、漁港與碼頭之地,其自然生態之豐富,人文薈聚,文風鼎盛不言而喻。論及大淡水河系之根源,長久以來,除肩負對外聯絡的交通樞紐之外,更是文化發展的重要據點,同是臺灣庶民生命重要的起點之一。

在地連結

國立臺北藝術大學為凝聚關渡地區各級學校、企業、社群與居民之社區意識及向心力,於2015年辦理首屆「鬧熱關渡節」,實施成效深受各界教育、文化單位推崇,並廣為當地居民認同。連續辦理鬧熱節至今,本校期以藝術教育實踐為本,社會服務為旨,融合關渡地區獨有之藝術人文氣息,串連在地資源,帶動各界共同深耕、再現關渡地區人文、藝術、自然與科技交融之獨特樣貌,分享關渡的美好、幸福與願景。

年度主題 - 我家門前有條河

流域,既是空間性、也是時間性的,
集體記憶的時空揉合,融匯出沿水共生的聚落人情。

fish

淡水河域聚落與生態

關渡地處河水匯聚處,自古便是淡水河域水上交通要點,加上位於淡鹹水交界處,孕育豐富的魚貨資源,河流沖積出關渡平原後,居民引水灌溉種植稻田,河水帶來生機,餵養著一代代關渡人。

從前關渡人的生活與河水緊緊相扣,受惠於河水茁壯、成長,然而淡水河運因淤積日漸衰退,加以工業高度發展,城市快速興起後,生活型態產生劇烈轉變,過往依靠河運、漁獲與農耕地榮景不再,人與河水、自然的關係也逐漸疏離。

city01

水陸記憶的再現與反思

2018年以「我家門前有條河」為主題,期待透過鬧熱的邀請,喚起昔日沿水共生的聚落精神,以流域的概念、藝術的形式表現當年河流與聚落的密切連結。

在歷經多年的環境、產業及人口變化後,生活於此的我們仍與河水緊密相繫,除喚起人民與水陸的深厚記憶外,也藉由過往的土地故事瞭解淡水河流域對關渡的深刻影響,同時反映水資源在現代生活的重要地位,進一步反思生態環保議題,亦藉此彰顯地方特色、凝聚社區意識,拉近現代人間之距離,共同建構河水、自然生態與關渡人永續共存的生活方式。