社區的藝術實踐是北藝大的責任與使命-專訪北藝大校長楊其文

國立臺北藝術大學作為10月29日「鬧熱關渡節」的策畫執行單位,校長楊其文將率領學生組成的藝陣團隊,另外還有管樂團、南北管、焦點舞團與鋼鼓表演「走出校園」,與其他多元豐富的社區團體隊伍一起踩街匯演,共同參與社區藝術實踐。

國立臺北藝術大學校地在關渡學園路,在美麗的半山腰上,能夠一覽臺北市全貌。美麗的校園有遼闊的鷺鷥草原、人文廣場與荒山劇場,擁有豐富的人文氣息與裝置藝術品,是許多遊客喜愛的休閒去處。作為藝術高等教育學府,楊其文校長希望能夠整合關渡地區的機關團體,用藝術的方式讓關渡更美好。

楊其文教授表示,做為一個大學,在學術上的責任應該讓學生能夠有參與社區藝術實踐的環境與機會,啟蒙學生了解藝術實踐在社區的樣貌。1991年從蘆洲搬遷至此,北藝大是關渡的最高學府、也是關渡的藝術大學,更應該要以藝術實踐帶領社區居民共同參與,使社區意識抬頭,建立鄰里間祥和的互動關係。楊其文說:「充滿理想、追求實踐不僅是藝術大學的責任,更是藝術大學的使命」

關渡位於淡水河中下游,是河水與海水交會的匯流點,自古以來是重要的水路運輸中繼站。關渡擁有這樣的地理優勢,非常適合作為串聯發展「大淡水河系文化」的重要據點。楊其文校長認為相較於由上而下的都市規劃,「由下而上從社區關係著手」是都市建設發展的另一條途徑。期盼藉由「鬧熱關渡節」凝聚社區意識,共同長期的、有耐心的、整合的執行藝術活動,從關渡開始,邁向「大淡水河系」共生共榮的文化願景。

楊其文表示現代社會讓人們生活匆匆忙忙、庸庸碌碌,每個人生活都受環境影響備感壓力;關渡有關渡宮、關渡自然公園與渡船碼頭,非常適合舒緩身心的迦南美地。「鬧熱關渡節」活動舉辦的過程即是整合的開始,藉此雕塑「文化關渡、祥和社會」的關渡意象,使關渡成為台北新文化生活的示範。因此,「鬧熱關渡節」不只是一個藝術節慶,更是一個關渡新氣象。

楊其文校長邀請大家10月29日一同前來關渡知行路與水岸公園廣場,共同參與踩街、匯演與市集,欣賞精采的藝術表演,並體驗關渡祥和的社區關係,共同用行動參與關渡社區的藝術實踐。