專訪華碩電腦公司永續長

關渡的土地會黏人-專訪華碩電腦公司永續長魏杏娟

「小時候常隨著母親搭乘鐵路淡水線來到關渡站踏青,對這裡的好山好水非常喜歡。」憶起童年美好往事,魏杏娟對關渡的情有獨鍾,來自於關渡依山傍水的美景。她最喜歡坐在國立臺北藝術大學的咖啡廳,望著一大片綠油油的關渡平原喝咖啡。「關渡的土地『會黏人』」是魏杏娟對起關渡的美的形容。關渡有歷史悠久的關渡宮,是臺北人重要的民間信仰之一;更有世界獨有的關渡自然公園,豐富的水鳥與猛禽,是「美麗淨土」。這些獨特性匯聚成豐富的故事,使人著迷,也深具吸引力,「一旦你來了這裡就不會想離開」她補充說。除了喜歡關渡的「黏力」之外,她更認同慈濟証嚴法師對「關渡」二字的詮釋:「關懷有情,渡化眾生」,在關渡的生活讓她感到平靜、安詳又幸福。

作為華碩電腦公司永續長的魏杏娟,同時兼任華碩文教基金會執行長。永續長的角色是在公司內部推動各項能使華碩永續發展的政策作為,使公司成為幸福企業;基金會的任務則在於企業社會責任。魏杏娟認為作為世界級的國際企業更應該要投身公益,實踐企業對社會的責任。華碩文教基金會除了在非洲捐助電腦以外,更希望能夠從華碩電腦公司總部「落腳」的關渡做起,深耕關渡社區鄰里。近年來全心投入「永續關渡」已成了她的志業,推動關渡知行路掃街以及淡水河淨灘活動已有具體成果。魏杏娟最大的願望是「讓關渡的天更藍、草更綠」。

信仰綠色環保的她,多年來貫徹始終華碩電腦公司全體員工「零紙杯、零免洗餐具」。華碩員工都知道,和永續長開會一定要把杯子裡的水喝完,不可以浪費,這是愛惜資源。她希望「鬧熱關渡節」不只是個歡樂的嘉年華,更要是個「綠色、環保、零垃圾」的文化節慶。

她深信「鬧熱關渡節」只是個開始,藉著活動的舉辦,關渡的各團體和民眾未來能夠一起進行社區營造,結合大家的力量守護美麗的關渡平原,使這片好山好水免於被人為肆意開發,進而創造獨有的文化環境與生活型態。「華碩總部在此,我們的根就在這裡,我們願意和好厝邊一起努力」魏杏娟堅定的表示。

「鬧熱關渡節」不只是關渡的節日,魏杏娟期許未來這將是一個能夠讓世界看見關渡的國際性文化活動。關渡人要創造的是一種有別於台北市中心城市風貌的特殊風格,藉此,要讓世界看見的不只是關渡美麗的環境、迷人的人文風情,更要讓世界看見關渡人和諧、幸福、綠色環保的生活方式。