專訪台北關渡扶輪社創社社長

這一流水好-專訪關渡扶輪社創社社長王光明

康熙年間,時任福建省府幕僚的郁永河為採硫礦,自請從福建出發,抵達臺南後,取陸路前往淡水再到目的地北投。他將這段歷時九個月的臺灣行旅寫成《裨海紀遊》一書,而書中也記錄了他行經關渡一帶的風土:「初二日,余與顧君暨僕役平頭共乘海舶,由淡水港入。前望兩山夾峙處,曰甘答門,水道甚隘,入門,水忽廣,漶為大湖,渺無涯涘。」

這是海水一度尚未退出甘答門(關渡舊稱)的景象。隨時間推移,河水不斷將泥沙向下游沖刷,遂成如今沖積平原的地貌,也影響了居民生活樣貌。捕撈、耕作、養鴨,無不依水而生。

今年「水岸台北2015端午嘉年華」的龍舟競賽,關渡地區的參賽隊伍「台北市關渡文化協進會」獲得大型龍舟公開男子組第一名。這暌違30年再度奪冠的喜悅,就如同過去在關渡、以雙手划槳討生活的討海人,不管生活再苦總會努力不懈一樣,也成為關渡扶輪社社長王光明心中的驕傲。

關渡扶輪社於2013年創社,社長王光明早期在關渡工業區創業,30多年來長居在關渡,對此地有著一份深厚的情感。他深知關渡人長久以來純樸且認真的性格,相信斯土優美的風景及孕育的風土,值得在地人共同守護,也希望更多人看見。

於是他成立了扶輪社,首重提供國中小學子獎學金,也藉此結識許多默默付出心力的在地人。透過管道得知臺北藝術大學有意結合在地社區與團體共同舉辦「鬧熱藝術節」,他便慨然贊助活動,讓剛滿一歲的扶輪社能有機會多與居民互動,成為「社區的扶輪社」;也期許這一活動整合在地的有志之士,了解彼此也建立連結,形成一股帶領關渡地區向上發展的力量。

他尤其希望在地的4所大學院校,對於地區的教育資源挹注與共享能有更多著墨。因為在他心中,教育如一道永續的活水,能滋養年輕一代的心靈,也能幫助他們更認識這塊土地。例如北藝大有這麼多傑出的藝術工作者,未來若透過扶輪社的支持,有更多人能進入關渡服務,不管對於推廣藝術的美好或嘉惠地區學子,都有很大的助益。

「這一流水好無?」(註1),是早期關渡在地人見面時,關心對方魚穫的問候語。爾今討海維生的人雖少,但世代傍水生活的關渡人,見著汩汩流動的河水、起落的夕陽,仍舊不改姿態,在此用力且認真的生活。

風水養人,相信這一方水流過的人們,都會很好。

註1:語出自http://www.peopo.org/news/38687。