「關渡媽」守護美麗淨土 -專訪關渡宮董事長陳玉坤

8月1號甫上任的關渡宮陳玉坤董事長,家族與關渡宮有極深的淵源。傳說中祖父曾受媽祖託夢,在戰後發起重建委員會整修宮廟,而父親也曾任職董事會,在耳濡目染下,如今他也傳承這份使命,繼續為關渡宮奉獻心力。

「海洋是我們共同的基因」。在三、四百年前,有許多漢人從福建渡海來到北部,首先映入眼前的便是關渡地區。他認為,關渡位於「淡水河、基隆河、中港河」三河匯流之處,擁有得天獨厚的地理環境,在地狹人稠、步調快速的都市生活中,它是台北地區非常珍貴的後花園。他笑說,「你可以清晨早起,到這附近繞繞,體驗一下它優閒自在的氛圍。」這兒還有生態豐富的關渡自然公園、推動樂齡有成的和信醫院以及遠近馳名的華碩企業,展現民間豐沛的生命力。

談起第二屆鬧熱關渡節,他非常樂見關渡能有展現在地多元化的平台。他期待這次活動能夠蹦發出更多的能量,去年的活動成功地帶動關渡民眾投入,是個好的開始,今年可以進一步朝向文化紮根邁進。他期許關渡藝術節的舉辦能永續經營,擴展視野。

作為北部歷史最悠久的媽祖廟,關渡宮也非常重視深耕在地,落實社區關懷,參與鬧熱關渡節則是具體的行動展現。近年來廟方積極推動文化重述、訪問耆老,與北藝大合作出版系列書籍,希望能將多元的文化保存下來,藉此讓更多年輕人認識關渡宮,尤其現今許多失傳的傳統技藝,從廟方建築的一磚一瓦中便能體會其迷人之處。他表示,現今社會缺乏一個具公信力的平台,廟方願意扮演這樣的角色,結合各界資源,為弱勢團體發聲。未來,關渡宮期盼能夠成立媽祖文化中心,結合國內外信徒興建媽祖博物館,將民間文化信仰繼續發揚光大。